Notimex.- Cancún. Con un llamado a sentirse orgullosos de las tradiciones gastronómicas y la premiación a los ganadores del primer concurso estudiantil de elaboración de tamales, hoy comenzó la Feria del Tamal Cancún 2014.
El zacahuil -platillo de la zona Huasteca del país- resultó ganador y se ponderó su elaboración con métodos culturales y la tradición en las fiestas de la región.
En entrevista, Vicente Vázquez y Emmanuel Guevara, alumnos de Quinto semestre de la carrera de Gastronomía de la Universidad de Oriente, comentaron que eligieron elaborar este platillo de la zona Huasteca de Hidalgo, por la importancia que tiene en la sociedad de esa región y porque se trata de un vínculo de unión y fiesta.
En el mensaje de apertura, el presidente del comité organizador, César Ramírez, sostuvo que “en México debemos sentirnos muy orgullosos de nuestras tradiciones gastronómicas y sobre todo disfrutarlas en familia”.
La feria comenzó en la céntrica zona del parque de Las Palapas, donde se instalaron los puestos con los tamales elaborados según diferentes partes del país. El encuentro concluirá el próximo 2 de febrero.
En entrevista con Notimex, Ramírez explicó que se trata de un esfuerzo que impulsa el grupo Rescate Gastronómico para preservar las tradiciones mexicanas e impulsar su consumo entre los habitantes de la ciudad y los turistas que llegan.
Agregó que faltaron los tamales de Venezuela y el Distrito Federal, pero que llegaron de Durango, Sinaloa, Campeche, Yucatán, así como de muchas regiones del estado de Oaxaca y de Guatemala.
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