Acuacultores de Sonora sembrarán 20 mil hectáreas de camarón

Written by Redacción. Posted in Estados, Minuto a Minuto, Noticias Destacadas, Sonora

Published on abril 26, 2014 with No Comments

Acuacultura1Notimex.- Con la expectativa de superar las afectaciones de las enfermedades que el año pasado ocasionaron una caída del 70 por ciento de la producción de camarón de cultivo, los acuacultores de Sonora iniciaron la siembra del crustáceo.

Los camaronicultores de Sonora proyectaron para el presente año la siembra de 20 mil hectáreas con el crustáceo en las 141 granjas o unidades de producción que operan en el estado, que es el principal productor de este alimento en el país.

La siembra de camarón de cultivo, que en su mayor parte se destina al mercado de exportación, inició a mediados de abril y concluirá en mayo próximo y el crustáceo retará a las enfermedades que le han afectado como son la mancha blanca y la muerte temprana.

Las mencionadas enfermedades no representan riesgo para el consumo humano, pues se trata de grupos bacterianos que debilitan a los camarones, provocando mortalidades de hasta un 80 por ciento en los primeros 50 días de cultivo.

De acuerdo con información de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) el año pasado se sembraron en el primer ciclo 23 mil hectáreas en las 141 granjas.

En un segundo ciclo se establecieron cuatro mil 179 hectáreas de cultivo de camarón en 48 unidades productivas; se sembraron tres mil 596 millones de post-larvas y se obtuvo una sobrevivencia promedio del 30 por ciento.

La mortalidad atípica del crustáceo afectó el 70 por ciento de la producción y se obtuvo una cosecha de 12 mil 874 toneladas con un valor comercial estimado de 713 millones de pesos, señaló la Sagarhpa.

El presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes), Reyes Molina Moreno, subrayó que para minimizar riesgos sanitarios se deben atender puntualmente las recomendaciones de los especialistas en la operación de las granjas.

El personal del comité verificará, destacó, el cumplimiento de las recomendaciones por parte de los laboratorios de producción de larva de camarón tanto de Sonora, así como de Sinaloa y Baja California Sur.

Expresó que la enfermedad a la que se le conoce como síndrome de mortalidad temprana del camarón se sumó a la mancha blanca para dejar resultados desastrosos en el ciclo 2013, razón por la que se contempló una reducción de siembra del 50 por ciento del área.

Los productores han cumplido con las diferentes fases de protocolos de siembra, detalló Molina Moreno, como son el vacío sanitario, secado de estanques, rastreo de piso y uso de filtros para el ingreso de agua a los estanques.

De acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) el máximo histórico de la producción de camarón en estanques de Sonora se obtuvo en 2009 con la cosecha de 84 mil 798 toneladas, equivalente al 64 por ciento de la producción nacional.

A partir del año 2010 inició la caída en la producción, la cual tocó fondo el año pasado, en ese año se lograron 49 mil 717 toneladas, en 2011 se cosecharon 40 mil 870 toneladas, para el 2012 se obtuvo un volumen de 47 mil 116 toneladas.

El presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora refirió que hace unos años el rendimiento por hectárea en las unidades de producción acuícolas en Sonora era de 3.69 toneladas de camarón y en 2013 cayó a un promedio de 0.5 toneladas.

Desde hace 11 años que inició esta actividad económica en Sonora, esta entidad del noroeste de México ha sido la mayor productora de camarón de granja y líder en el país, con producciones récord de más de 80 mil toneladas, refirió.

Asimismo, destacó, la entidad es reconocida en los mercados nacional e internacional por su sanidad e inocuidad en el proceso de producción del crustáceo de cultivo.

En los estados de Sonora, Sinaloa y Nayarit se genera el 82 por ciento del camarón de cultivo que se produce en el país.

En la cadena de producción del camarón de cultivo en el estado se generan unos siete mil empleos directos y 35 mil indirectos, entre los que se contemplan la industria de la producción de larvas, plantas de alimento, así como plantas de empaque y congelado.

Molina Moreno destacó que hasta ahora no hay un antídoto para el combate a la bacteriosis o “síndrome de la muerte temprana” (EMS) en el camarón de cultivo, pero se abren expectativas para tratar de minimizar su efecto a través de investigación científica.

Indicó que técnicos e investigadores del Cosaes visitaron Tailandia, Vietnam e Indonesia, donde hace más de tres años se presentó el síndrome de la muerte temprana, para conocer experiencias y formas de atacar el problema.

Comentó que se requerirán inversiones para la realización de acciones como el recubrimiento de los estanques con plásticos o polietileno y desarrollar sistemas de una alta aireación como se ha hecho en otras partes del mundo.

En el sureste de Asia inició el cultivo de camarón hace más de cinco siglos utilizando métodos rudimentarios que consistían en capturar y encerrar camarones juveniles en estanques con agua salobre durante meses para esperar su engorda y luego cosecharlos.

El cultivo intensivo de camarón se inició en Japón por parte del doctor Motosaku Fujinaga en 1933 en las salinas de la isla de Seto al sur de Hiroshima, donde logró la reproducción en cautiverio del camarón japonés o kuruma.

Durante más de 10 años, Fujinaga estudió la biología del camarón y en 1955 inició el cultivo comercial a través de la compra a los pescadores las hembras maduras que estaban listas para poner de 400 mil a 1.2 millones de huevecillos.

Las hembras eran transportadas hasta las instalaciones de cultivo sobre aserrín húmedo.

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