*UVM campus Zapopan, e ITESM campus Cd. de México salen victoriosos en la rama femenil
*La rama varonil tuvo como campeones a la UP, ULSA Noroeste, UNLA, y UNAM

Por: Melanie Isahmar Torres Melo

Este martes 6 de mayo continuaron las actividades de baloncesto con motivo de la Universiada Nacional 2014, los partidos desarrollados en el polideportivo de Ciudad Universitaria estuvieron llenos de contrastes, pues se vivieron distintas emociones en cada uno de los partidos.

El primer enfrentamiento en esta sede fue de la rama femenil y comenzó en punto de las 9 de la mañana, en donde se vieron las caras las chicas de la Universidad del Valle de México campus Zapopan, contra el equipo de las “jaguarcitas” de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). El partido se mostró tranquilo hasta el segundo cuarto, donde el puntaje estuvo sumamente cerrado, sin embargo el equipo lince de Zapopan logró adelantar en puntaje, concluyendo con un marcador de 74 contra 43.

En el segundo partido se enfrentaron en la rama varonil la Universidad Panamericana (UP Bonaterra) contra la Universidad de la Salle Bajío (ULSA de León), donde los equipos mostraron una fuerte competencia, aplicando diversas estrategias en jugadas y mostrando un amplio dominio del balón. Desde el primer tiempo el marcador mostraba un puntaje reñido, el cual perduró hasta los últimos momentos del tercer cuarto. Posteriormente, con el paso de los minutos La UP logró desempatar y aventajar en puntaje, cerrando con 83 puntos contra 67 de la Salle de León.

La jornada matutina se cierra con el encuentro de la Universidad Interamericana contra la Universidad de la Salle (ULSA Noroeste) del estado de Sonora. El partido fue de la rama varonil y estuvo tan cerrado, que el último cuarto fue el decisivo para ambos equipos. En el primer y segundo tiempo, el puntaje favorecía con sólo un punto primero a la Inter y después a la Salle. Fue hasta el cuarto final, que la Universidad Interamericana logró adelantar unos puntos quedando 88 a 75 de la Salle.

La jornada Vespertina comenzó en punto de las 3 de la tarde con el enfrentamiento entre la UNLA y el ITSON en la rama varonil; partido en el que desde un inicio la UNLA marcó una ligera diferencia sobre su contrincante. Para el segundo cuarto el marcador quedó empatado a 15 puntos, situación que la UNLA no permitió que continuara, pues para el tercer y cuarto periodo redobló esfuerzos para darle la vuelta al marcador de manera significativa, llevándose finalmente la victoria con un marcador de 80 a 52.

El segundo partido en la rama varonil se llevó a cabo entre los lobos de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) y los pumas la Universidad Autónoma del estado de México (UNAM), en donde los pumas comenzaron dominando el partido desde un inicio; los lobos notaron esto y lograron recobrar el ritmo, estando sólo a unos puntos de alcanzar en puntaje a la UNAM, sin embargo conforme pasó el tiempo, aunque la BUAP intentó buenas jugadas y pases, ya no les fue posible igualar a los Pumas, quienes se alzaron con la victoria con un marcador de 77 sobre 62 de la BUAP, con lo que este ultimo queda descalificado de la competencia al perder por segunda ocasión.

El tercer y último partido de la jornada vespertina fue en la rama femenil y se desarrolló entre las lobas de la BUAP y el ITESM campus Cd. de México; el inicio del partido estuvo dominado por las borregas de la ITESM, quienes concluyeron el primer periodo con una ventaja de 9 puntos sobre las lobas; para el segundo tiempo la situación continuó a favor de las borregas, pero esta vez de manera más significativa, pues la diferencia en puntuación fue de 23 puntos sobre las de la BUAP, y la diferencia a favor de las borregas aumentó para el tercer periodo, siendo ya imposible para las de la BUAP el darle la vuelta al marcador, por lo que las del ITESM se alzaron con la victoria con un marcador final de 76 a 28. Con lo que la BUAP queda eliminada de la competencia al ser su segundo partido perdido.

Comments for Tercera Jornada de Basquetbol en la Universiada Nacional – polideportivo de la BUAP are now closed.