Por: Antonio Zamora.
Buscando rescatar y conservar el patrimonio de la cocina conventual, el Museo de Arte Religioso, ExCovento de Santa Mónica, junto con la BUAP y el Instituto Municipal de Arte y Cultura, anunciaron las actividades del ‘Tercer Encuentro de Cocina Conventual’ que tendrá como tema central el frijol, el maíz y el chile.
En rueda de prensa, Ángel Perea Balbuena, representante del Cuerpo Académico de Turismo, Gestión, Gobernanza y Desarrollo BUAP, dio a conocer que del 30 de septiembre al 5 de octubre, se llevarán a cabo diversas actividades como conferencias, presentaciones de libros, degustaciones y talleres, con la intención de brindar mayor conocimiento de las manifestaciones culinarias de los antiguos conventos.
“La mexicana es la única cocina del mundo inscrita en patrimonio de la humanidad y por ende queremos generar un espacio donde se profundice sobre el frijol, el maíz y el chile, que son base en la alimentación de los mexicanos”, manifestó Perea Balbuena.
Acompañado por Carolina Torres Grimes, directora técnica del ExConvento de Santa Mónica, y Rafael Navarro Guerrero, subdirector del Desarrollo y Cultura del IMACP, el académico reveló que muchos de los jóvenes que estudian gastronomía, buscan innovar constantemente, y no se preocupan por rescatar ni volver a poner en uso las manifestaciones culinarias de los antiguos conventos.
“La escuela de gastronomía tiene un problema, los jóvenes que está estudiando buscan constantemente innovar, y eso está bien, pero también es de suma importancia rescatar la cocina conventual, por el simple hecho de ser patrimonio de la humanidad”, subrayó.
El primer encuentro que llevaron a cabo se centró en el Chile en Nogada, para el segundo fue el huevo el tema central y ahora se profundizará en esta triada culinaria.
Las sedes de los eventos serán la BUAP, la UVM, y el propio Museo de Santa Mónica. Para revisar el programa completo se puede revisar la página del Museo o directamente la del IMACP.
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