Notimex. A partir de este año, la Secretaría de Agricultura modificará los convenios de los programas de concurrencia con los gobierno estatales respecto a la asignación de recursos, con el fin de evitar un subejercicio presupuestal local.
Así lo informó el oficial mayor de la dependencia, Marcos Bucio Mújica, quien señaló que en 2015 serán los gobiernos estatales los que “pongan primero sobre la mesa” el correspondiente 20 por ciento de recursos para proyectos productivos, y luego la Sagarpa les hará llegar el restante 80 por ciento que le toca a la federación.
En entrevista con Notimex, dijo que al cierre de 2014, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) habrá ejercido 99.5 por ciento del presupuesto anual asignado, por lo que el subejercicio no es problema en la dependencia.
Sin embargo, lamentó que eso no suceda igual en todos los estados del país, luego de que algunos gobiernos locales incumplieron con el compromiso de sumar, antes del 31 de agosto pasado, su correspondiente 20 por ciento al recurso federal.
“El próximo año, el secretario –Enrique Martínez y Martínez- , nos instruyó a corregir esta situación y vamos a modificar los convenios. Vamos a pedir que los estados pongan primero su 20 por ciento, para luego dar nosotros el 80 por ciento que nos toca”, precisó.
El funcionario subrayó que una vez que se tenga el total de recursos, tanto federales como locales, la Sagarpa pedirá al gobierno estatal cada trimestre un reporte de cómo y en qué se aplicó, para que el ejercicio del presupuesto se realice a la par que el de la federación.
Recordó que a la fecha, los programas de concurrencia a nivel país ascienden a cuatro mil 700 millones de pesos, y el éxito de los programas donde se aplican se refleja en los resultados positivos.
Ejemplificó que el Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario aumentó 7.6 por ciento en el tercer trimestre de 2014 y agregó que hay un crecimiento de 5.0 por ciento en promedio del PIB agropecuario en los últimos dos años; 50 por ciento más respecto a la economía nacional.
“Los resultados hablan. Estamos ejerciendo eficientemente el recurso en el campo y una muestra de ello es que en septiembre pasado se incrementaron 22 por ciento las exportaciones agropecuarias, las cuales se suman a un crecimiento sostenido de estas ventas al exterior durante los dos últimos años”, indicó.
Bucio Mújica subrayó que en dichas exportaciones, México es punta de lanza del “oro verde”, que es el aguacate con mil 800 millones de dólares de exportación durante 2014.
Asimismo, resalta el “oro rojo” que es el jitomate con ventas al exterior por dos mil millones de dólares; y el “oro amarillo”, que es la miel, dirigida principalmente a Alemania, ya que México es de los principales productores a nivel mundial.
Mientras que en materia de ganado, destacó que México se posiciona en el cuarto lugar de exportación de carne de res y en el sitio 14 en exportaciones agroalimentarias, lo cual refleja que “el presupuesto federal es bien direccionado”, puntualizó.
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