Sector acuícola de Jalisco cuenta con camaronicultura intensiva

Written by Redacción. Posted in Estados, Jalisco, Minuto a Minuto, Noticias Destacadas

Published on noviembre 18, 2015 with No Comments

veda de camarónNotimex. El sector acuícola de Jalisco cuenta ya con cultivo de camarones de manera intensiva, lo que significa que tiene un sistema cerrado de producción en el que se depositan 700 camarones por metro cuadrado, contra 20 crías que se tendrían en una granja de sistema abierto.

El avance de la acuacultura jalisciense se explica en gran medida, por la producción controlada de especies en granjas, aseguró el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez.

El funcionario precisó que hay apertura de las autoridades para apoyar establecimiento de nuevas unidades productivas, conforme a lo establecido en las reglas de operación del programa de concurrencia con el gobierno federal.

En Jalisco, detalló, sobre todo en la Costa Sur, hay otras 11 granjas que también han incurrido en la producción de camarón en ciertas temporadas, aunque últimamente le han dado prioridad al cultivo de peces.

Al respecto, el gerente de producción de la empresa Aquatech, Alfredo Avilés Carrillo, explicó que en el caso de esta corporación, ese sistema productivo permite un rendimiento mensual de tonelada y media de camarones por mes, con una rentabilidad atractiva.

En el caso de su granja, el directivo refirió que, además, cuenta con un paquete tecnológico que permite la crianza del camarón en las condiciones de altura y clima de la zona conurbada tapatía, el cual representa un significativo ahorro del uso del agua y su continuo reciclaje.

Detalló que en el caso concreto de su granja, se obtiene mensualmente un volumen de una tonelada y media de camarón en un estanque de una capacidad de 180 metros cúbicos, lo que supone un proyecto único en el país con un dispositivo de recirculación de agua.

Esta carne se comercializa directamente en la granja por consumidores que ya conocen el producto (entre los que figuran restauranteros y los residentes estadunidenses de Ajijic), cuyo ciclo de engorda controlada es de tres meses, periodo en el que la especie alcanza la talla de 14 gramos, parámetro demandado en el mercado.

Sobre el costo-beneficio de las granjas intensivas de camarón como negocio, Avilés Carrillo señaló que estudios de su empresa revelan que la producción de un kilogramo de este crustáceo implica un gasto 45 pesos, lo que plenamente se recupera al vender al animal entre 100 y 130 pesos, según el comportamiento del mercado durante el año.

Ante el éxito que ha tenido esta granja como modelo productivo y como negocio, dijo que hay planes de instalar otra unidad productiva en un lugar distinto donde se pudiera lograr un aumento de la producción, lo que implicaría llegar a las 70 toneladas al año en un sitio con el mercado urbano a la mano.

Insistió en que las ventajas de esta tecnología es producir el camarón junto a los grandes centros de consumidores, y no como antes que se requería de instalar las granjas en las regiones costeras.

De esta forma, la variedad de camarón más demandada en las granjas mexicanas, es el Litopenaeus vannamei, conocido también como camarón blanco del Pacífico.

Una granja para producir 70 toneladas de camarón al año requiere de una inversión de ocho millones de pesos.

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