Redacción. Especialistas del Instituto Nacional de Nutrición ‘Salvador Zubirán’ Aseguran que en los últimos tres años se ha incrementado entre un 3 y un 5% el número de casos de problemas hepéticos que se relacionan con el consumo de productos milagro y herbolaria.
“El hecho de tomar sustancias pueden hacer una necrosis masiva, una destrucción del hígado que puede llevar a ser insuficiente para que este órgano deje de funcionar. Significa que hay que tener cuidado con cualquier sustancia que se ingiera poco conocida, desde herbolario, fármacos y la auto medicación por llevar a este riesgo de llevar a un hígado sano a un hígado destruido”, explicó el doctor Mario Vilatobá, Jefe del departamento de trasplantes del Instituto.
Manifestaron que la principal causa de transplante sigue siendo el virus C; sin embargo, se espera que deje de serlo porque ya existen tratamientos alternativos.
Mientras que le siguen la cirrosis, el hígado graso, esteatosis, carcinoma hepatocelular y otras enfermedades autoinmunes.
Detallaron que las enfermedades hepáticas son hoy en día la quinta causa de muerte en México, según la última estadística de INEGI realizada en 2013, y el perfil es indistinto tanto en sexo como en grupo de edad, no obstante, el grupo de edad productiva es muy significativo.
“Tenemos una proporción muy equivalente entre hombre y mujeres, y la edad, pues cualquiera puede necesitar un hígado. La mortalidad en México en edad productiva, que va de los 18 a los 65 años, por enfermedades crónicas del hígado es de al rededor de 25 mil personas, pero puede ocurrirle desde un niño hasta personas por arriba de los 65 años”, precisó Alan Contreras, trasplantólogo.
Indicaron que es necesario fomentar un auto cuidado en la población, así como la cultura de la donación de órganos, ya que al rededor de 35 mil personas mueren al año por este padecimiento.
“De tal manera que necesitamos tener más pacientes en lista de espera y más donantes para poderles ofrecer esta alternativa terapéutica, que es lo único que realmente puede impactar con en la sobre vida de pacientes terminales con enfermedades de hígado”, concluyó Contreras.
(Con información de MVS).
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