Puebla, cuarto productor nacional de carne de ovino: SDR

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Noticias Destacadas, Puebla

Published on marzo 02, 2012 with No Comments

El Secretario de Desarrollo Rural, Pedro Adalberto González Hernández, anunció que el estado de Puebla tiene un gran potencial para el desarrollo de la ganadería ovina; por lo pronto, destacó, nuestra entidad ocupa el cuarto lugar nacional como productora de carne de borrego.
Al inaugurar en representación del Gobernador Rafael Moreno Valle el “Quinto Seminario Internacional de Ovinocultura Cholula 2012”, Pedro Adalberto González Hernández explicó que este sector de la ganadería tiene un panorama favorable para su crecimiento, ya que México es deficitario en producción de carne de ovino, pese a contar con un inventario de 6.4 millones de cabezas de ganado.
El consumo de carne de ovino en el país ha crecido de 36 mil toneladas en el año 2008 a 42 mil en 2010, en tanto que las importaciones del país de este tipo de producto cárnico fueron de 44 mil toneladas.
Ante ganaderos ovinocultores, comercializadores, proveedores e interesados en el tema procedentes de Ecuador, Guatemala, Estados Unidos, Canadá, Rusia, Panamá, Costa Rica, Argentina, Cuba y México, el Secretario de Desarrollo Rural del Gobierno de Puebla dijo que nuestra entidad cuenta con un inventario ganadero de 450 mil cabezas de ganado, hato que se desarrolla en los distritos de Tecamachalco y Zacatlán.
En la presente administración, dijo el secretario, estamos trabajando de manera intensiva en los controles sanitarios y también en la parte administrativa para que los ganaderos tengan una visión muy clara de los costos y beneficios de cada uno de sus ranchos.
Asimismo, como estado estamos incidiendo en la mejora genética del ganado ovino con el propósito de desarrollar mejores razas que permitan aportar al productor mayor rendimiento de carne, leche y piel.
Pedro Adalberto González Hernández informó que el estado de Puebla en coordinación con el área ganadera de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) está trabajando para incorporar un mayor número de cabezas de ganado al sistema de aretado. El reto es que al término del presente año el 100 por ciento del ganado ovino cuente con sistema de aretado.
En el marco del Quinto Seminario Internacional de Ovinocultura se llevarán a cabo talleres culinarios de carne de cordero y de leche de oveja para queso manchego, así como una exposición y calificación de todas las razas de ovinos y la Semana Gastronómica de la Sidra y el Cordero.
Acompañó al secretario Pedro Adalberto González, el Subsecretario de Ganadería y Acuacultura de la SDR, Hugo Barragán Salín.

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