México importa hoy un volumen aproximado de 595,000 toneladas de productos lácteos, por un valor de 1,639 millones de dólares, aseguró la asociación civil—que representa aproximadamente a 40,000 ganaderas productoras de leche fresca de bovino de 24 entidades del país—en conferencia de prensa.
“México es un resumidero de sobrantes de leche. A México llega mucho producto que en otros países no se puede comercializar, y eso ha generado que los productores de leche en México nos encontremos en desventaja”, dijo Gómez.
Debido a la apertura total del sector con Estados Unidos, a través del Tratado de Libre Comercio y otra serie de acuerdos, el país tiene acceso a más de 100,000 toneladas de leche en polvo y otros productos, que le permiten a México traer leche prácticamente de cualquier lugar del mundo.
Con la entrada en vigor del Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (TPP), que abre el comercio con algunos grandes países asiáticos y de Oceanía, México tendrá una fuerte competencia de los ganaderos de Nueva Zelanda. La neozelandesa Fonterra es la cuarta empresa de lácteos a nivel mundial y uno de los mayores exportadores de estos productos. Funciona como una cooperativa, cuyos ingresos van a los ganaderos.
“El problema que tenemos ante los cambios en el entorno global y ante la volatibilidad de precios, al no tener las políticas públicas que tienen otros países, es que desaparecen muchos productores”, dijo Gómez.
A peor
El costo de la producción de leche se ha vuelto más caro, debido a que el alimento para el ganado se cotiza en dólares, mientras que la venta del producto se realiza en pesos. A esta problemática se suma la falta de coordinación de las políticas públicas, afirmó Gómez.
Las consecuencias son la despoblación de ganado, la falta de orden en el mercado y la desincentivación del gobierno federal a los productores mexicanos, pues existe un incentivo para importar leche y los productores nacionales ganan menos. “Estamos en una situación crítica y se va a seguir agravando”, agregó el directivo.
Las medidas inmediatas que propuso la asociación fueron: estabilizar el mercado de la leche a través de normas como las que hicieron pasadas administraciones, en donde la Secretaría de Agricultura y Ganadería (Sagarpa) pagaba a las empresas por deshidratar la leche que les sobraba para dársela a Liconsa, la compañía estatal, al precio de mercado.
Ademas, Gómez propuso que la Secretaría de Economía y la Profeco apliquen las normas internacionales del sector para defender a los productores locales.
(Con información de Expansión).
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