Notimex. Autoridades estatales de Salud mantienen un monitoreo permanente en los mares de Baja California Sur, para identificar Florecimientos Algares Nocivos (FAN), que pudieran generar el fenómeno conocido como marea roja.
La titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Blanca Pulido Medrano, señaló que a través de 20 estaciones de monitoreo lleva a cabo muestreos y análisis permanentes de agua de mar para identificar los FAN.
Con base en estas acciones, dijo, la Coepris establece un Sistema de Alerta Temprana de FAN y aplica medidas preventivas para evitar el consumo humano de pescados y moluscos bivalvos (principalmente almejas) que estén expuestos a mareas rojas tóxicas.
En este sentido, la funcionaria estatal dijo que con este monitoreo permanente es posible identificar con toda oportunidad cuando se presenta esa condición en los litorales sudcalifornianos.
De esta manera, resaltó, sin mayor demora se puede comunicar a la población el riesgo por Florecimientos Algares Nocivos, al tiempo de desarrollar actividades de fomento sanitario.
La funcionaria estatal explicó que el fenómeno conocido como marea roja se debe a un cambio de color en el agua de mar causado por un gran número de algas microscópicas.
Hay una gran variedad de efectos que pueden ser nocivos a los peces, debido a las toxinas producidas por las algas o a la abundancia de pequeños organismos que pueden obstruir o dañar las branquias de los peces o remover todo el oxígeno de las aguas.
Los moluscos bivalvos (todos aquellos que poseen dos conchas, como son la almeja, mejillón o callo de hacha) tienen la particularidad de absorber y retener ciertas cantidades de toxinas producidas por las mareas rojas y convertirse en un riesgo sanitario.
Pulido Medrano dijo que en el transcurso de 2016 no se ha presentado este fenómeno en litorales de la entidad.
Detalló que cuando así ocurre, la autoridad local notifica a la Cofepris, y se implementan las medidas de control sanitario (cierres y aperturas de zonas de cosecha de mariscos, verificaciones a establecimientos y aseguramiento de producto).
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