Cómo bajar la fiebre con infusiones naturales

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Published on marzo 30, 2017 with No Comments

email_0Muy Interesante.- Una de las principales recomendaciones cuando tenemos fiebre es beber mucho líquido.

Además de agua podemos disfrutar de caldos, sopas e infusiones naturales que no solo evitan la deshidratación, sino que también nos reconfortan y alimentan.

En este artículo te contamos cuáles son las mejores tisanas para reducir la temperatura elevada.

¿Cuándo se considera fiebre? ¿Por qué se produce?

La temperatura corporal normal ronda los 37,5 °C. Este valor puede subir o bajar levemente según la época del año, el clima o la actividad que realicemos.

Si aumenta más de 1 °C puede tratarse de una respuesta del organismo ante una enfermedad o condición adversa.

La fiebre no puede ser considerada como una dolencia sino que se trata de un síntoma y puede estar provocada por diferentes razones como:

Infecciones virales o bacterianas
Dolor de garganta, faringitis o bronquitis
Enfermedades relacionadas a problemas del sistema inmunitario
Cáncer, sida, lupus
Leucemia, mononucleosis, meningitis
Además de la fiebre, estas condiciones pueden incluir otros síntomas entre los que se incluyen:

Dolor de cabeza o de oídos
Ojos llorosos
Deshidratación
Agotamiento y somnolencia
Escalofríos y “piel de gallina”
Infusiones naturales para bajar la fiebre
En la mayoría de los casos la fiebre es una señal de que nos estamos enfermando por un virus o bacteria y no deberíamos preocuparnos más allá de eso.

Sin embargo para reducir la temperatura y ayudar en el tratamiento de la condición que la originó podemos aprovechar las ventajas de las siguientes infusiones naturales:

Té de manzanilla y tomillo

Ambas plantas tienen propiedades antisépticas y antiinflamatorias. Por eso, combinadas son perfectas para bajar la fiebre y mejorar un estado gripal o una enfermedad causada por una bacteria.

Ingredientes
1 taza de agua (250 ml)
1 cucharada de flores de manzanilla (10 g)
1 cucharada de tomillo seco (10 g)
Preparación
En un cazo coloca el agua y echa la manzanilla y el tomillo.
Calienta hasta que hierva y deja cocinar 5 minutos.
Retira del fuego, tapa y espera 5 minutos más.
Filtra y bebe lo más caliente posible (si lo deseas, puedes endulzar con miel, que también es antiséptica).
Té de fenogreco
Las semillas de fenogreco tienen muchas propiedades, ya que aportan vitaminas y minerales y mejoran el funcionamiento del sistema inmunitario.

Ingredientes
2 cucharaditas de semillas de fenogreco (10 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Calienta el agua y, cuando llegue a ebullición, retira del fuego.
Echa las semillas y deja reposar tapado por 10 minutos.
Filtra, endulza y consume.
Té de hierbas para bajar la fiebre
En esta receta combinamos el poder medicinal de cuatro plantas que, en conjunto, actúan como un potente antiséptico, antiinflamatorio y refuerzo para nuestro sistema inmunitario.

Ingredientes
1 taza de agua (250 ml)
1 cucharada de centaura menor (10 g)
1 cucharada de celidonia (10 g)
1 cucharada de caléndula (10 g)
1 cucharada de malva (10 g)
Preparación:
En un cazo coloca el agua y calienta hasta que entre en ebullición.
Añade todas las hierbas al mismo momento y baja el fuego.
Cocina 15 minutos, cuela y bebe.
Se recomienda consumir hasta 2 tazas al día.
Té de albahaca
La albahaca no solo sirve para darle sabor y aroma a nuestras comidas, sino que también es una planta con muchas propiedades medicinales.

Se trata de un potente antiinflamatorio y antibacteriano que mejora las afecciones de las vías respiratorias, activa el sistema inmunitario y elimina el dolor de cabeza.

Ingredientes
2 cucharaditas de hojas de albahaca seca (10 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Pon el agua en un cazo junto con la albahaca.
Calienta a fuego medio y, cuando hierva, cocina 15 minutos.
Retira, cuela y bebe a temperatura ambiente.
Puedes beber hasta 3 tazas por día.
Té de salvia

Su nombre deriva del latín “salvare” y no podría ser más acertado. La salvia tiene muchas propiedades, entre las que destaca la antiséptica.

Por eso permite reducir la fiebre en caso de deberse a una infección.

Ingredientes
1 taza de agua (250 ml)
2 ½ cucharadas de hojas frescas de salvia (25 g)
1 ½ cucharadas de jugo de limón (15 ml)
1 cucharada de miel (25 g)
Preparación
Hierve el agua durante 10 minutos y añade la salvia.
Calienta 10 minutos más y retira del fuego.
Filtra y añade el limón y la miel.
Bebe lo más caliente posible.
Lee: 5 usos maravillosos del aceite de salvia que debes conocer

Té de matricaria
También llamada hierba de Santa María, es una planta medicinal que, además de reducir la fiebre elimina parásitos intestinales, alivia las jaquecas y mejora la artritis por su efecto antiinflamatorio.

Ingredientes
1 taza de agua (250 ml)
2 cucharaditas de matricaria (10 g)
Preparación
En un cazo añade el agua y la hierba.
Cocina hasta que hierva y deja 10 minutos más en el fuego.
Retira y tapa para que repose otros 10 minutos.
Filtra y bebe, si lo deseas, endulzado con miel.
Té de jengibre
Si bien la raíz de jengibre tiene la capacidad de aumentar la temperatura corporal, se recomienda en las personas que tienen fiebre leve (no más de 38 °C) debido a sus propiedades antisépticas y reconfortantes.

Ingredientes
1 taza de agua (250 ml)
1 cucharadita de jengibre rallado (5 g)
El jugo de 1 limón
1 cucharada de miel (25 g)
Preparación
Hierve el agua durante 10 minutos.
Retira del fuego y echa el jengibre. Remueve bien.
Agrega el jugo del limón y la miel.
Bebe de a sorbos.
Puedes consumir hasta 2 tazas por día.

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