Por: Omar Sánchez.
San Nicolás de los Ranchos, Pue. Utilizando productos locales y orgánicos pobladores de San Pedro Yancuitlalpan, perteneciente a este municipio realizarán la octava Feria del Chile en Nogada que se realizará los días 12, 13, 19 20, 26, 27 y 28 de agosto.
En rueda de prensa, uno de los organizadores del evento Santiago Popoca Fernández señaló que para esta edición los visitantes además de degustar un rico Chile en Nogada, también podrán observar las pequeñas chozas a base de ramas que serán expuestas en el cerro donde se ubica la iglesia de la Concepción de María, donde también se realizará como cada año esta feria gastronómica
En ese tenor, precisó que mostrarán los “Calhuilanquis” chozas que representan a una antigua aldea de sus ancestros los cuales eran seminómadas, quienes se dedicaban al cultivo de maíz y frijol, para posteriormente también dedicarse a la cosecha de maíz.
Los organizadores expusieron que los ingredientes con que se crea el Chile en Nogada son cien por ciento orgánicos: “cultivamos en esta región desde hace siglos además que también habrá muestra gastronómica de tlatlapas “frijoles quebrados”, habas con nopales, tortillas hechas a mano en comal de barro, totopos con salsa refregada hecha a mano acompañadas con charales o chito, mole verde, pollo al barro, quelites y agua de frutas naturales de manzana, pera y durazno sin azúcar”.
Además, de venta de artesanías a base de cascara de nuez así como danzas prehispánicas, bailes típicos, canciones e himno nacional en náhuatl, además que los asistentes podrán visitar el Museo de Teotón, el cerro Teotón a través de guías y visitar la iglesia de la Concepción de María.
Finalmente, los asistentes podrán degustar de un rico Chile en Nogada con un precio que oscilará entre los 120 a 130 pesos, además de adquirir también fruta de temporada.
No Comments
Comments for Anuncian la 8va. Feria del Chile en Nogada en San Pedro Yancuitlalpan are now closed.