Notimex. Guadalajara. La Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT) presentó anoche el libro “Tequila, de la antigua taberna artesanal a una industria de alcance global”, que aborda la lucha, porque esta bebida sea conocida mundialmente como mexicana.
El secretario general de gobierno, Víctor Manuel González Romero, felicitó al autor del texto, Ignacio Gómez, así como también al presidente de la CNIT, Eduardo Orendain Giovannini, por esta obra que representa el trabajo de muchos años.
Dijo que el volumen es una compilación de hechos históricos, “es una investigación de lo que se ha hecho y documentado en torno de esta bebida, Nacho ha hecho una síntesis de todo ese acervo que tenemos en México y en otras partes del mundo”.
Manifestó que el tequila, junto con el mariachi y los charros jaliscienses, son la identidad y el símbolo de los mexicanos ante todo el mundo.
Resaltó el esfuerzo y el trabajo que esa industria ha hecho para perfeccionar los procedimientos de elaboración y crear un licor de calidad y excelencia.
A su vez, Orendain Giovannini aseguró que se trata de un relato de cómo esta bebida “y nuestra historia se van entretejiendo, en ese texto, en el que hemos trabajado durante cinco años y significa un anhelo cumplido el tener un documento que nos cuenta nuestra historia y es importante que los mexicanos la conozcan”.
El autor expresó que ha sido un reto muy grande, “porque la recolección de los documentos se volvió como armar un rompecabezas, cuyas piezas se encontraban esparcidas en diferentes archivos de México y España, la edición presenta los testimonios documentales de toda la historia de la destilación hasta la fabricación del tequila”.
Dijo que el libro destaca crónicas antiguas y de la actualidad sobre los procedimientos, así como los materiales de elaboración de la bebida y contiene un compendio de fotografías, escritos y otros apoyos gráficos sobre el tema.
Destacó que seleccionó algunos testimonios y datos referentes a dicha industria, “se revela la relación entre las autoridades y el gremio en distintos momentos históricos, así como la constante lucha por combatir la adulteración, la producción clandestina y el contrabando de la bebida”.
“También se detalla sobre el perfeccionamiento en los procedimientos de elaboración del tequila y su valor, como un elemento esencial de la identidad mexicana”, apuntó.
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