Mejor con Salud.- La mandioca o yuca es rica en fibra, proteínas y vitaminas A,B,C y K, además, se considera un alimento que no contiene gluten.
Descubre las deliciosas crêpes de mandioca y coco, sin gluten y sin lactosa
¿A quién no le gustan las crêpes? No obstante, muchas personas no las pueden comer porque no digieren bien alguno de los ingredientes o bien prefieren no abusar porque temor a engordar. No obstante, no tenemos que renunciar a este delicioso y caprichoso dulce. Te presentamos las crêpes de mandioca y coco.
En este artículo te proponemos una receta alternativa y saludable elaborada con almidón de mandioca y leche y aceite de coco. ¡Pruébala!
Cada vez hay más personas que tienen problemas digestivos como consecuencia de una mala tolerancia al gluten y a la lactosa. Esta intolerancia puede sufrirse en mayor o menor medida. Si es leve, notaremos los efectos más a largo plazo, con trastornos habituales como gases o acidez, mientras que si es más grave podemos notarlo ya justo al comerlo.
No obstante, también existen cada vez más alternativas para sustituir el gluten y la lactosa:
Alternativas a los alimentos con gluten: cereales y harinas derivadas de arroz, maíz, mandioca, trigo sarraceno, garbanzo, algarroba, frutos secos, etc.
Alternativas a los alimentos lácteos: elaborados con bebidas vegetales de frutas (coco), frutos secos (almendra, avellana, etc.), cereales (arroz, espelta, kamut) y semillas (sésamo, lino, etc.).
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El almidón de mandioca
Qué es la mandioca
La mandioca o yuca es un tubérculo rico en carbohidratos complejos, entre los que predomina el almidón. Es rica en fibra, proteína y vitaminas (A, B, C y K) y minerales (magnesio, calcio, potasio, hierro).
Tiene la gran ventaja de que no contiene gluten, por lo cual es apta para celíacos y personas intolerantes a esta proteína. Además, a nivel culinario es excelente para las recetas de panes y crêpes, ya que aporta sabor, consistencia y elasticidad, a la vez ayuda a subir la masa sin necesidad de usar levadura.
El coco
El coco es una fruta tropical con muchas propiedades para la salud. Es muy rico en ácidos grasos esenciales, proteína y fibra, así como bajo en azúcares. Es muy adecuado para las personas que sufren trastornos digestivos, como acidez, gastritis o úlceras. Además, su alto contenido en minerales y oligoelementos lo convierten en una buena opción para deportistas y personas que realizan esfuerzos intelectuales importantes.
Vaso con leche de coco
La leche de coco es una bebida vegetal excelente como alternativa a la leche de vaca. En realidad, es la más parecida tanto por su sabor como por sus valores nutricionales. Es, por ejemplo, un alimento muy completo para niños.
Podemos comprarla ya preparada o bien elaborarla en casa batiendo la pulpa de coco fresco con agua, para después colarla. No obstante, se debe consumir muy pronto ya que suele estropearse a partir del segundo día.
Aceite de coco
El coco es muy rico en grasas saludables, de las cuales se extrae el famoso aceite. El aceite de coco virgen extra no solamente es un alimento medicinal, sino que es la mejor opción para cocinar, junto con el aceite de oliva, ya que podemos someterlo a altas temperaturas sin que se vuelva tóxico, como la mayoría de aceites.
Crêpes de mandioca y coco
Ingredientes
Para preparar estas crêpes de mandioca y coco necesitaremos los siguientes ingredientes:
1 huevo.
1 taza (200 ml) de leche de coco.
1 ½ taza (150 g) de almidón de mandioca.
Una cucharada (12 g) de azúcar o unas gotas de estevia líquida.
Una pizca de sal.
Un poco de extracto de vainilla, canela, cacao, jengibre, peladura de limón, etc. Al gusto.
Aceite de coco virgen extra.
Si no tenemos leche de coco podemos sustituirla por otra bebida vegetal.
Elaboración
Para elaborar las crêpes de mandioca seguiremos los siguientes pasos:
Pondremos el huevo el la batidora. Batiremos bien.
Añadiremos la leche de coco, el azúcar o estevia y la sal.
Incorporaremos la vainilla o las especias (opcional).
Por último, iremos añadiendo el almidón de mandioca poco a poco. Si en lugar de usar la batidora lo hacemos a mano deberemos batir fuerte y rápido para que no haga grumos.
Pondremos unas gotas de aceite de coco en la sartén.
Cuando esté bien caliente, echaremos un poco de la masa líquida, lo justo para que cubra la base de la sartén.
Esperaremos unos segundos hasta que se cocine y le daremos la vuelta.
Si vamos a rellenar las crêpes lo haremos en este momento.
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