Por: Antonio Zamora.
Desde 2011, la junta auxiliar de La Resurrección ha tratado de promoverse como la cuna del antojito poblano conocido como ’gordita’, esto a través de la denominada Feria de la Gordita, que este año tendrá su octava edición el 4 de abril en el atrio de la iglesia de dicha demarcación, ubicada en calle Resurrección, esquina Miguel Hidalgo.
En conferencia de medios, Maximino Tetla presidente de la junta auxiliar, precisó que para la presente edición se proyecta utilizar 12 toneladas de masa, 6 mil litros de salsas roja y verde, dos toneladas de quesillo, tonelada y media de queso, y alrededor de una y media más de frijol.
Por su parte, Rafael Navarro Guerrero subdirector de Desarrollo Artístico y Cultural, dijo que la gordita es “Considerada como un antojito único, que además de darle identidad a los poblanos dentro de su variada gastronomía, permite el sustento económico de cientos de familias de esa comunidad, que año con año dan muestra de la calidad en su platillo”.
En este sentido, agregó que el acceso a la comunidad está garantizado, por lo que entre las rutas de transporte público para llegar se encuentra RM17, con la leyenda Carretera; Libertad Cuauhtémoc, con la leyenda Resurrección, y la Ruta 58 con la leyenda Rojastitla.
Reconocido como un alimento de origen prehispánico cuyos ingredientes maíz, chile y frijol, son elementos primordiales de una cultura comunitaria, ancestral, popular y vigente, al tiempo de ser la base en numerosos platillos de la gastronomía en México.
Ese día, en coordinación con el Museo Amparo, se impartirá el taller de modelado en barro con cupo limitado para 20 niños. Por su parte, la Secretaría de Desarrollo Urbano y Sustentabilidad, ofrecerá los de educación ambiental y el de agricultura sustentable. Asimismo el Quinteto de metales del IMACP, Grupo Folklórico Infantil Coatzin y el Coro Tlatlanis, contarán con una participación a partir de las 10 horas.
Por último, Petra Ramos, mayordoma de la feria, exhortó a la ciudadanía en general a degustar el platillo que no tendrá costo alguno, excepto las bebidas ingeridas por los asistentes.
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