Mejor con Salud.- Los platos de la cocina japonesa se caracterizan por su sabor intenso y por ser recetas sumamente saludables. La sopa ramen con pollo es uno de sus mayores exponentes.
Cuando se piensa en un plato exquisito y lleno de aroma, la sopa ramen de pollo es una opción ideal. Se trata de un plato nutritivo y fácil de preparar, con ingredientes sencillos y saludables; esta elaboración se distingue entre otras delicias dentro de la milenaria gastronomía japonesa.
La sopa ramen de pollo es una receta tradicional que identifica a la variada gastronomía oriental. Sus ingredientes base son el caldo de pollo y los fideos chinos; asimismo, durante siglos, las especias, hortalizas, legumbres, proteínas y carbohidratos le han dado el toque personal de cada región del Japón.
En la actualidad existen distintas y deliciosas recetas de esta sopa. En la práctica, la elaboración de la sopa ramen de pollo es un proceso sencillo y muy divertido.
Shoyu ramen con pollo
Ingredientes
- 4 tazas de caldo de pollo (1 litro)
- 3 cucharadas de salsa de soja (45 ml)
- 2 filetes de pechuga de pollo (unos 100 g)
- 400 gramos de fideos ramen frescos
- ½ repollo o col
- 2 huevos cocidos (50 g)
- Sal al gusto
- Cebollino o perejil picado
- Semillas de sésamo
Preparación
- En una olla grande se ponen a hervir el caldo de pollo y la salsa de soja.
- Se baja la temperatura a fuego medio y se añaden los filetes de pechuga de pollo. Se cocinan durante cinco minutos y se reservan.
- A continuación desmenuzamos la carne y se lleva nuevamente a la olla con el caldo.
- Se incorporan los fideos ramen y se dejan cocer durante 5 minutos.
Sazonar con sal al gusto.
En una cacerola aparte se cocinan dos huevos durante 10 minutos. Se parten por la mitad y se reservan.
Las hojas del repollo las cortamos en tiras finas y las incorporamos al caldo unos 30 segundos antes de que terminen de cocinarse los fideos.
Servir en cazuelas individuales con medio huevo para cada comensal.
Decorar con el cebollino o perejil finamente picado y las semillas de sésamo.
Sopa de ramen de pollo
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo (150 g)
- 3 cucharadas de ajo molido (45 g)
- 2 cucharaditas de jengibre (30 g)
- 2 huevos
- Sal
- Pimienta negra
- 3 cucharadas de salsa de soja baja en sodio (45 ml)
- 1 cucharada de aceite de sésamo vegetal (15 ml)
- 1 cucharada de mantequilla sin sal (20 g)
- 30 gramos de setas shiitake
- 1 cucharadita de sal marina (5 g)
- 100 gramos de fideos secos o noodles para ramen
- 4 tazas de caldo de pollo (1 litro)
Preparación
- Precalentar el horno a 190 ºC.
- Sazonar el pollo con sal y pimienta y colocarlo en una sartén con mantequilla. Cocinar a fuego medio durante cinco minutos o hasta que esté dorado por ambos lados.
- Cuando esté listo, lo llevamos al horno durante 15 minutos. Reservamos.
- En una cazuela aparte se cocinan el jengibre y el ajo en aceite durante cinco minutos.
- Añadimos la salsa de soja.
- Un minuto más tarde se incorpora el caldo de pollo. Tapamos la olla hasta que hierva y luego retiramos la tapa y mantenemos a fuego lento durante cinco minutos más
- Añadimos las setas shiitake y se dejan cocinar unos 10 minutos a fuego lento.
- Cocinar los huevos durante ocho minutos y detener la cocción en agua helada. Retirar la cáscara, cortar por la mitad y reservar.
- Los fideos o noodles se cocinan en una cazuela durante tres minutos. Se sirven en boles, en los que agregamos el pollo cortado en tiras y el caldo.
- Por último, incorporamos el cebollino finamente picado, los huevos y sal al gusto.
Sopa ramen de pollo con verduras
Ingredientes
- 150 g de pechuga de pollo
- 200 g de fideos ramen
- 1 zanahoria
- 4 tazas de agua (1 litro)
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 5 hojas de col o repollo (40 g)
- 1 cucharada de salsa teriyaki (15 ml)
- 1 cucharada de salsa de tomate kétchup (10 ml)
- Sal
- 1 cucharada de aceite (15 ml)
Preparación
- En una sartén se calienta el aceite y se dora el pollo, previamente cortado en dados, durante cinco minutos.
- Agregamos sal al gusto. Reservamos.
- Cortar la cebolla, el pimiento y la zanahoria se cortan en julianas y se llevan a la misma sartén de la que se retiró el pollo. Las salteamos durante unos 10 minutos para que queden al dente. Las retiramos de la sartén y reservamos.
- En la sartén se incorpora la col troceada en tiras y se saltea durante un minuto.
- Se incorporan las verduras y el pollo. Se suman las especias que vienen con el paquete de ramen.
- Añadimos la salsa teriyaki, la de tomate y el agua y revolvemos bien.
- Cuando hierva, se añade el ramen y se baja el fuego al mínimo. Dejamos cocinar durante cuatro minutos.
- Se sirve caliente.
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