Notimex.- Tuxtla Gutiérrez. Expertos del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Sagarpa realiza monitoreo de las condiciones fitosanitarias de los cultivos de papaya en el estado, para prevenir la presencia de salmonella.
El jefe del Programa de Sanidad Vegetal de la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alexander Pérez Miceli, informó que hasta el 11 de agosto personal federal realizará un diagnóstico de las plantaciones con el uso de laboratorios móviles.
Detalló que el gobierno federal, a través de la Sagarpa, aplica al año una inversión de 60 millones de pesos para realizar diversas campañas de sanidad, aunque también aportan los productores a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal.
Refirió que recientemente estuvo en Chiapas personal de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos, para constatar el trabajo preventivo en cultivos de papaya, debido a que el año pasado se presentó una emergencia por la presencia de Salmonella enteritidis.
Abundó que el personal de la FDA trajo laboratorios móviles y toó muestras “hasta debajo de las piedras” y no fue posible localizar la bacteria, es decir, nunca se demostró la presencia de la Salmonella enteritidis, la alerta disminuyó, se disipó y ahora el flujo de papaya chiapaneca es continuo hacia ese país.
Comentó que personal del Senasica realiza trabajos de monitoreo previendo que vaya a surgir una alerta similar a la del año pasado; han estado en los cultivos de Chiapa de Corzo y del Soconusco, trabajamos anticipadamente hacia algo que pudiera venir e impedir el comercio de papaya.
El producto, explicó el funcionario, por su característica se consume fresco, tiene que ser fruta inocua y para ello se deben utilizar plaguicidas que estén autorizados por la Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos y respetar los límites máximos de residuos.
Chiapas alcanzó la cifra de mil 788 hectáreas con siembras de papaya maradol, en el marco del proceso de reconversión productiva, ello representa una producción anual de 115 mil 48 toneladas que genera una derrama de mil 520 millones de pesos, en beneficio de tres mil 500 productores.
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