Notimex.- Mazatlán. La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) garantizó el abasto para atender la demanda de alimentos marinos y acuícolas, toda vez que la producción pesquera nacional 2011 fue superior a un millón 600 mil toneladas.
Además, indicó que para completar la sana alimentación de la población estudiantil, en este regreso a clases están disponibles –a precios económicos— más de 300 especies de pescados y mariscos comestibles.
De acuerdo con el Estudio de Valor Nutrimental realizado por esa dependencia federal, el pescado provee al consumidor un alto contenido de proteínas y es una rica fuente de vitaminas A y D tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido nicotínico, calcio (Ca), hierro (Fe), yodo (I) y fósforo (P).
En gran proporción, las proteínas del pescado contienen todos los aminoácidos esenciales, además de que presentan un alto índice de digestibilidad, incluso por encima de otros alimentos de origen animal.
El Estudio destaca que el porcentaje de proteínas que aportan 100 gramos de sardina enlatada es de 24.62 por ciento; calamar, 15.58 por ciento; atún enlatado, 26.53; camarón, 13.61 y tilapia, 20.08 por ciento.
El pescado es además un alimento relativamente bajo en calorías; sus diversos componentes ayudan a prevenir trastornos como los articulares, bocio, y óseo, entre otros.
Por ser un alimento muy nutritivo, la Conapesca recomienda su ingesta para todas las edades, además de que quienes lo consumen de manera frecuente tienen una mayor esperanza de vida.
Según estudios médicos, del total de las grasas que consume una persona, el siete por ciento debería ser de Omega-3, lo que significaría comer tres veces a la semana algún tipo de pescado o marisco, acompañado de legumbres.
Entre las especies procedentes del mar ricas en Omega 3 destacan: atún, sardina, anchoa o boquerón, cazón, pez espada, bacalao, lenguado, mejillones, ostras, lubina y palometa, entre otras.
Datos de la Secretaría de Economía destacan que al 21 de agosto, en el principal mercado de abastos y mariscos de la capital del país, el precio por kilo del pescado bandera está en promedio en 25 pesos; besugo, 22; cintilla, 28 y el jurel, en 28.
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