Dicen que Huanglongabing es nueva enfermedad que ataca a cítricos

Written by Redacción. Posted in Estados, Jalisco, Minuto a Minuto

Published on octubre 08, 2012 with No Comments

Guadalajara, 8 Oct. (Notimex).- El investigador del Departamento de Producción Agrícola del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la UdeG, Gil Virgen Calleros, dijo que Huanglongabing (HLB) es una nueva enfermedad que ataca a cítricos.

Indicó que en México es una enfermedad nueva, “la velocidad de diseminación es rápida, llegó en 2009 y puede causar mermas económicas”.

Detalló que afecta a los árboles de cítricos, “empiezan a tener hojas nuevas de color amarillo y la enfermedad avanza hasta que el árbol muere en un promedio de tres a cuatro años después que se infecta, hasta el momento no se cuenta con estrategias eficientes para acabar con ella”.

Agregó que Colima, el centro productor de limón más importante del país, ha sido uno de los estados más afectados por Huanglongbing, “la velocidad de diseminación es tan rápida que en abril de 2010 se detectaron en ese estado los primeros cinco árboles enfermos y en diciembre de 2011 había un millón 240 mil árboles enfermos”.

Comentó que Jalisco es uno de los estados donde está presente junto con Veracruz, Yucatán, Chiapas, entre otros, “todavía no está en la totalidad de estados productores, pero sí en 60% de la superficie donde se cultivan cítricos dulces y ácidos está presente”.

Resaltó que Brasil, productor muy importante de naranja a nivel mundial, es uno de los países afectados por esta bacteria, otro es Indonesia, donde se han derribado más de siete millones de árboles enfermos, en un promedio de siete años”.

“En México no tenemos datos económicos porque la enfermedad llegó en 2009 y es relativamente nueva, la bacteria propicia que la fruta no tenga un buen amarre y se desprenda del árbol, causa mermas económicas considerables”, afirmó.

Añadió que hay diferentes estrategias para el control, “evitar que el insecto transmita la enfermedad, vía control del mismo; adquirir plantas certificadas para tener la seguridad que no tienen la enfermedad y eliminar plantas enfermas para que no sirvan como fuente de infección”.

Destacó que lo ideal es la eliminación de árboles que ya no son productivos, “la planta no porque esté enferma deja de dar frutos, una de las campañas más fuertes era la eliminación de plantas enfermas, sin embargo esto ha tenido muchas repercusiones sociales”.

“Hay árboles que al tercer año de sembrados ya iban a ser destruidos, los productores se quejaban por las pérdidas económicas que tal estrategia representaba”, mencionó.

Señaló que investigaciones recientes demuestran que una estrategia que puede funcionar es con base en la nutrición de la planta, de manera que pueda generar ciertos cambios en ésta para que produzca defensas que retrasen el avance de la bacteria y alarguen la vida de la planta, de modo que tenga una vida productiva de siete a 10 años”.

Puntualizó que Huanglongbing de los cítricos (HLB) es una enfermedad que desde 1919 se conoce su presencia en China, pero que al continente americano llegó en 2004, inició con Brasil; 2005, en Florida, y en 2009 en México.

Anunció que en la UdeG el cuerpo académico 638 tiene un macro proyecto relacionado con el manejo sustentable de HLB en el limón persa, que se produce en Jalisco en casi 4 mil 500 hectáreas.

Manifestó que una de las investigaciones está centrada en el manejo de la bacteria que produce HLB a través de los nutrientes y a través de los compuestos que induzcan defensas, “también hay otras investigaciones sobre el insecto trasmisor para su control y otro con injertos”.

“Se busca qué tipo de planta puede ser útil para injertar limón persa y que esto permita reducir el avance de la enfermedad”, apuntó.

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