Proponen incluir en etiquetas de refrescos datos sobre su contenido

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Política

Published on noviembre 24, 2012 with No Comments

Notimex.- El diputado federal panista Omar Antonio Borboa propuso que las etiquetas de refrescos incluyan datos sobre su composición para evitar la ingesta excesiva de bebidas de este tipo, que son de las principales causas de sobrepeso y obesidad en México.
Por ello, propuso una iniciativa de reforma a la Ley General de Salud en la que sugirió un consumo adecuado para evitar que se constituya en un factor condicionante o predisponente de alguna enfermedad, pues México es el mayor consumidor de refrescos en el mundo.

El legislador refirió que un mexicano consume cada año, en promedio, 163.3 litros de refresco, de los cuales 75 por ciento son de cola.

Señaló que según el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), esas bebidas aportan 21 por ciento de las calorías que se consumen en todo el día, cuando lo recomendado es de sólo 10 por ciento, lo que explica su contribución a la obesidad.

Además, su ingesta creciente aumentaron los casos de diabetes y obesidad temprana entre niños y jóvenes, pues son bebidas elaboradas con sacarosa, glucosa y fructosa, que afectan el páncreas y fácilmente llegan al flujo sanguíneo para integrarse a los tejidos y convertirse en grasa.

Indicó que de acuerdo con el citado instituto, de 1999 a 2006 el incremento en el consumo de refresco y bebidas azucaradas entre los adolescentes aumentó más de 100 por ciento, mientras que en las mujeres alcanzó hasta un 300 por ciento.

Explicó que los refrescos de cola no tienen ningún valor nutritivo ni vitaminas, proteínas o minerales, pero sí gran contenido de endulzantes, aditivos, conservadores y colorantes.

Agregó que según la Asociación Mexicana de Estudios para la Defensa del Consumidor (Amedec), el consumo de los refrescos de cola “constituye la más grave distorsión de nuestros hábitos de alimentación”.

Respecto a los refrescos de dieta, advirtió que diversos estudios señalan que ingerir sustitutos de azúcar o azúcar sintética en grandes cantidades provoca daños cerebrales, pérdida de memoria y confusión mental.

Añadió que el gas utilizado para elaborar refrescos es ácido fosfórico, que elimina el calcio de la dentadura y los huesos. Otro es el gas carbónico, que irrita la mucosa gástrica y provoca adicción psicológica.

Además, dijo, el color que se usa es el aditivo E-150 puede producir anemia, depresión y confusión, así como hiperactividad y alteración en los niveles de glucosa en sangre.

Por ello, planteó reformar el Artículo 212 de la Ley General de Salud respecto de la información en las etiquetas de alimentos y bebidas no alcohólicas.

Borboa Becerra sostuvo que con estas disposiciones la población tendría los elementos suficientes para conocer la composición de las bebidas, antes de consumirlas y elegir la más saludable.

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