Crece exportación de café mexicano

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Nacional, Noticias Destacadas

Published on diciembre 26, 2012 with No Comments

Prensa Latina.-  El ritmo de exportación del café mexicano creció este año para superar los 105 millones de dólares, vaticinó la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café.

Fueron vendidos en 2012 más de 474 mil sacos, de 60 kilogramos cada uno, de café orgánico, del cual México es comercializador líder en el mercado internacional sobre todo por los granos oriundos de Chiapas, Veracruz y Oaxaca.

El 66 por ciento de los embarques fue café crudo, un 33 por ciento en producto soluble y el uno por ciento restante tostado. Este producto intenta rescatar su liderazgo en el mercado nacional de exportación perdido hace dos décadas y reemplazado por el tomate y el aguacate.

Para ello, según los expertos, es preciso renovar las plantaciones con buen material genético, pues en gran parte de la superficie sembrada hay plantaciones envejecidas, lo cual le resta productividad y las hace más vulnerables al ataque de plagas.

Hacia 40 naciones es exportado el aromático grano mexicano aunque sus principales destinos son Estados Unidos, con el 57 por ciento de las ventas, Bélgica 22 e Italia con tres por ciento.

No Comments

Comments for Crece exportación de café mexicano are now closed.