Prensa Latina.- La feria del tamal, dirigida a fomentar las tradiciones gastronómicas mexicanas, se lleva a cabo desde hoy y hasta el 3 de febrero en esta capital.
Otro de sus propósitos es destacar la gran importancia del maíz en la cultura de México y de toda América Latina.
En el festival, que se efectúa en la explanada de la delegación de Iztacalco, participan más de 50 expositores que presentan una amplia variedad de tamales representativos de Michoacán, Oaxaca, Veracruz, Guerrero, Morelos y el Distrito Federal, así como de Cuba.
La jefa de esa delegación, Elizabeth Mateos, dijo a la prensa que la muestra tiene como invitado de honor al estado de Michoacán.
Añadió que además de las actividades de gastronomía, se realizarán funciones de música y de otras manifestaciones culturales.
Una ocasión donde especialmente se encuentra el tamal en la mesa de los hogares mexicanos es el dos de febrero, Día de la Candelaria.
De acuerdo con la tradición popular, aquellas personas que el 6 de enero, en la fiesta por los Reyes Magos, al cortar la rosca (pan) típica de esa fecha encontraron en su interior un muñeco pequeño representativo del Niño Jesús, deberán llevar tamales a la celebración de la Candelaria.
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