Recomiendan precaución en el consumo de mariscos en Jalisco

Written by Redacción. Posted in Estados, Jalisco, Minuto a Minuto

Published on marzo 23, 2013 with No Comments

consumo de mariscosNotimex.- Guadalajara. El director de Regulación Sanitaria, de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Celso del Ángel Montiel Hernández, recomendó a la población tomar precauciones al consumir mariscos en esta Cuaresma.

Sugirió evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cócteles; lavar los productos pesqueros antes de prepararlos; freír o cocer los pescados y mariscos, porque así es posible destruir las bacterias y parásitos dañinos para la salud.

“Hay que considerar que la carne no se cuece con jugo de limón, las bacterias no mueren, así que es prudente evitar el consumo de carne cruda con limón para evitar riesgos”, afirmó.

También recomendó verificar que el personal que despacha productos del mar presente una apariencia limpia y mantener los alimentos en refrigeración o congelados.

“Hay que realizar las compras en locales cerrados; si el pescado se muestra en camas de hielo, éste debe ser elaborado con agua potable, estar limpio, sin rastros de sangre, vísceras o cualquier materia extraña que pueda contaminarlo”, destacó.

Añadió que cuando se compren moluscos, se deben elegir sólo aquellos que tengan la concha cerrada, así como rechazar el pescado que tenga olor desagradable o rancio, piel flácida, desprendimiento fácil de escama, branquias oscuras, viscosas y si está expuesto a temperatura ambiente.

La SSJ dio a conocer que en Jalisco existen dos mil 472 establecimientos registrados que venden productos del mar, de ellos 35 son plantas procesadoras, 471 pescaderías, 100 tiendas de autoservicio con venta de pescados y mariscos y mil 874 ostionerías/restaurantes.

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