Chile en Nogada 12vo. Festival San Nicolás de los Ranchos Puebla 2013

Written by redaccion2. Posted in Minuto a Minuto, Noticias Destacadas, Reportajes, San Nicolas de los Ranchos

Tagged: , , , , , , , , ,

Published on agosto 24, 2013 with No Comments

 

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Por: Jorge Huerta “El Lobo Dj”.

Los días 17, 18, 24, 25, y 31 de agosto y 1 de septiembre del 2013 se desarrolla el 12vo.Festival del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos Puebla. Es importante especificar que entre semana no hay venta de este platillo, solo los días mencionados.

El domingo 18 de agosto en punto de las 5 P.M. el Lic. Victoriano Meléndez de la Rosa, Presidente Municipal de San Nicolás de los Ranchos, dio inicio a la inauguración del 12vo. Festival del Chile en Nogada, y agradeció la presencia del turismo, además de informar que la gestión que preside ha apoyado la promoción de los productos agropecuarios y así las familias de esta localidad ofrezcan sus productos, los cuales son cultivados con esmero para los visitantes en los principales mercados de las ciudades, donde también se eligió a la reina de este año, Eliu Analco Almonte, quien dijo estar orgullosa en este festival gastronómico de representar a su municipio, que se ha caracterizado por ser honesto, leal ,trabajador, y por brindar a los visitantes una estancia placentera, en este desarrollo comercial de frutas de temporada, licores y artesanías 100 % locales.

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Además estuvieron invitados, personalidades destacadas como: Isabel Maritorena, Dir. de Relaciones Publicas de la Secretaria de Turismo del Gobierno del Estado de Puebla, en representación de su titular Roberto Antonio Trauwitz Echeguren, también estuvo el Dr. Salvador Escobedo, Diputado electo por el PRD, Fernando Luna Grande, Presidente Municipal de Nealtican, y el presidente electo de San Nicolás de Los Ranchos, Trinidad Xolet Meléndez.

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

En éste evento y para darle un marco de verdadera festividad, se presentaron bailes regionales que van desde la Danza de Miguel Hidalgo, Durango, Veracruz, Nayarit y Aguascalientes, representados por el Ballet Folklórico del Centro Escolar Aparicio (CEA) de la ciudad de Puebla y su Director, el profesor Miguel Ángel Luna.

El Lic. Victoriano Meléndez de la Rosa, Presidente Municipal de San Nicolás de los Ranchos nos dio unas palabras al respecto:
“Me siento orgulloso por la convocatoria que se hizo, cuando uno emprende un proyecto, va uno con el temor si se logra o no. Afortunadamente vimos que hay buenos resultados a partir de hoy y todos los fines de semana, hasta el 1 de septiembre. Los invitamos a que vengan a visitarnos y a conocer todas nuestras tradiciones como son el “Chile En Nogada” y el “Molcajete” más grande del mundo”.

Jorge Huerta- ¿Cuántos visitantes tienen programados aproximadamente en este festival?
Lic. Victoriano Meléndez de la Rosa -Aproximadamente 30,000 personas.

Jorge Huerta– ¿A qué hora empieza a servirse este platillo?
Lic. Victoriano Meléndez de la Rosa– Desde la 1 P.M. hasta las 7 P.M., dependiendo de la afluencia de la gente.

Jorge Huerta– ¿Cuántos restaurantes o fondas participan y cuantos Chiles en Nogada prepara cada uno diariamente en este festival?
Lic. Victoriano Meléndez de la Rosa– Son 24 participantes y cada uno prepara 200 Chiles en Nogada, aproximadamente entre todos preparan 2000 y los ingredientes que siempre llevan son: nuez, almendra, manzana, pera, durazno, jitomate, cebolla.

Jorge Huerta– ¿Cómo es la logística para el estacionamiento de los vehículos?
Lic. Victoriano Meléndez de la Rosa– Pues directamente hasta donde está la explanada de la escuela primaria, lo que pasa es que mucha gente quiere estacionarse lo más cerca posible.

Jorge Huerta-¿Cómo se eligió a la reina de este año?
Lic. Victoriano Meléndez de la Rosa– Por selección de votos en el ayuntamiento, de amigos y la facilidad que tengan las familias de las participantes.

Jorge Huerta– ¿Recibieron algún apoyo por parte de la Secretaria de Turismo del Gobierno del Estado de Puebla?
Lic. Victoriano Meléndez de la Rosa– Solo con la rueda de prensa que se presentó en el Centro de Convenciones en la ciudad de Puebla.

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Jorge Huerta– Cuéntenos a cerca de su visita a este municipio con respecto a este festival
Isabel Maritorena, Dir. de Rel. Publicas de la Secretaria de Turismo del Gob. del Edo de Puebla– Siempre, en la secretaria de turismo, estamos incentivando lo que son las ferias y tradiciones de todos los municipios de Puebla, a San Nicolás de los Ranchos le estamos dando promoción en este 12vo. Festival del Chile en Nogada, que es un platillo excelente, de mucho sabor y tradición. Todo el producto es local, desde los nogales hasta la fruta fresca y es algo que queremos difundir.

Jorge Huerta– ¿Esta difusión hasta dónde llega?
Isabel Maritorena-Es a nivel estatal y a través de las redes sociales, la pagina de puebla.travel

Jorge Huerta– ¿Hay algún país que esté siguiendo o esté interesado en esa festividad?
Isabel Maritorena– No tengo conocimiento, pero tenemos seguidores de España, Estados Unidos y América Del Sur.

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Eliu Analco Almonte, La Reina del 12vo.Festival del Chile en Nogada de San Nicolás de los Ranchos Puebla 2013.
Jorge Huerta-¿Cuál es tu experiencia de estar representando en este año el festival?
Eliu Analco Almonte– Me da mucha emoción representar a mi municipio, el que mucha gente lo conozca, que muchos países tengan el interés de verlo, no simplemente como un pueblo indígena, también desde que se cosecha la fruta, la nuez, para que salga un platillo realmente original.

Jorge Huerta– ¿Tienes alguna responsabilidad al estar representando a tu municipio en este festival?
Eliu Analco Almonte– No es mucha la responsabilidad, nos eligen como una tradición más. Mi responsabilidad es tratar bien a la gente y comunicarles qué evento se está llevando y darles una estancia placentera para que se vayan con un buen sabor de boca.

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Jorge Huerta– ¿Cuáles son las actividades que tienes en este festival?
Eliu Analco Almonte– Simplemente presentarse los días del evento e informarles, invitándoles a que pasen a degustar a los locales participantes.

Jorge Huerta– ¿Tienes algún lugar en particular que recomiendes?
Eliu Analco Almonte– Sí, con Doña Reina, esta ubicada en el número 3, al lado izquierdo del palacio municipal- Ella es una señora que no trae el platillo elaborado de casa, si no que lo hace ahí mismo, rellena el chile y lo capea en ese momento.

Jorge Huerta– ¿Tienes idea de cuántos chiles en Nogada prepara cada una de las señoras?
Eliu Analco Almonte– Una prepara 300 y otra, que es profesora, prepara 500 chiles, y tengo la obligación de ir a probarlos, además ellas se sienten alagadas de que lo haga, (¡ja,jaja!).

Nos encontramos a doña Esperanza, siempre muy sonriente, amable y ataviada elegantemente como “chef“, participando con su fonda “La Tía Pera”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Jorge Huerta– ¿Cuántos años tiene de participar en este festival? ¿Por qué le puso a su negocio “Tía Pera”? y ¿Cuántos chiles en nogada prepara en los días del festival y en cuánto los vende cada uno?
Doña Esperanza– 12 años y bendito sea dios ha sido un éxito, el negocio es por mi nombre, mis sobrinos me dicen Tía Pera y voy preparando entre 60 y 70 chiles. Se venden en $80 pesos cada uno con su “sopita”. Esperemos que nos visiten, no se van a arrepentir, es un platillo excelente, riquísimo, no lo encontrarán en otro lugar como éste. Todos llevan la misma receta, pero el sazón es diferente, la receta viene desde mi bisabuela, mi abuela, mi mama y ahora se la pasamos a las hijas. A cualquier persona que quiera la receta se la damos con todo gusto para que la disfruten. Nos pueden encontrar en el local 7, viendo de frente al palacio municipal a la izquierda.

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”

Por supuesto no podía faltar el autentico y riquísimo “Mole Poblano” y encontramos a Doña Felicitas Ochoa con su hermana y su sobrina, quienes además de preparar “Chiles en Nogada” también tienen el auténtico Mole Poblano.

Jorge Huerta– ¿Cuántos años tiene de participar en el festival?
Felicitas Ochoa– 2 años y gané el primer lugar en el festival estatal del Mole Poblano en Puebla en el año 2000. Gané un cheque por 10,000 pesos y boletos de avión a Manzanillo, Colima.

Jorge Huerta-¿Tiene alguna receta secreta o el ingrediente? ¿Y me lo puede decir?
Felicitas Ochoa– Eso no se dice (¡ja,ja,ja!). La receta de los chiles me la pasó mi abuelita Margarita Fernández y desde chiquilla yo le ayudaba con la preparación, moliendo los ingredientes en el “metate”. En los días del festival estamos recibiendo aproximadamente unas 30 personas.

No Comments

Comments for Chile en Nogada 12vo. Festival San Nicolás de los Ranchos Puebla 2013 are now closed.